小原の空気と土で育った新鮮な食材を使った季節のお料理を楽しみながら、
ゆっくりと流れる時間をお過ごしください。
小原の空気と土で育った新鮮な食材を使った季節のお料理、和薬膳- 小原庵
和薬膳 小原庵
小原の空気と土で育った新鮮な食材を使った季節のお料理を楽しみながら、
ゆっくりと流れる時間をお過ごしください。
春は草木の新芽がぐんぐん伸びるように、冬の間に身体の中で内燃された命の源が活発化し、陽気は上半身の穴から、陰気は下半身の穴から活発に新陳代謝を始め、新しい細胞生成に向けて始動を開始するのです。
こんな時は気持ちをのびのびと開放させ、軽く身体を動かして、砂糖、刺激物、辛味、酒などを控えて、肝を養う食物をたべましょう。
酸味は出すぎるものを渋らせ、筋肉を引き締め、炎症、寝汗、下痢、頻尿、遺精などに有効。少量を摂取するのがコツですから、毎朝一粒の梅干、疲れたときのレモン、酒の肴には酢の物を一品。
駐車場:有